Добро пожаловать!

  << -- другие материалы автора -- >>

Мои кумиры

05.03.2012, illuni


«Не сотвори себе кумира» - наставление общепризнанно и, посему, авторитетно.

Я же хочу признаться в наличии аж двух моих кумиров:

Григорий Савич Сковорода (1722 – 1794 гг.), странствующий философ-богослов;

Иккю Содзюн (1394 – 1481 гг.), мастер Дзен средневековой Японии.

Оба кумира – бродяги, люди свободные от условностей, правил и предписаний социальной обустроенности, оба – поэты.

Всякий раз, читая их или о них, испытываю восторг, сравнимый с пребыванием на горных вершинах. Чувство одно и то же – ликование, благоговение, благодарность, очищение.

Григория Сковороду, выдающегося ученого, талантливого писателя, поэта, мыслителя неизменно выгоняли за вольнодумство из учебных заведений, где он преподавал. Однажды, увещевая, наставник Переяславской семинарии, благосклонно относящийся к нему епископ Сребницкий, в доверительной беседе заявил, что, дескать, и сам не со всеми правилами может согласиться, но догму и традицию вынужден почитать. На что Сковорода ответил: «Одно дело пастушья свирель, другое – пасторский жезл». Его таланты заслуживают пасторского жезла, но выбирает он пастушью свирель и верен ей до конца дней своих.

Последние двадцать пять лет жизни путешествует с котомкой от села к селу, ночует в крестьянских подворьях (нет, не в домах, в сараях) и учит жизни, учит правде тех, кто готов слушать его. «Мир ловил меня и не поймал» - скажет он последние в той жизни слова.

Иккю – большая любовь моя, - человек-вызов, самим рождением своим нарушивший порядок вещей в Поднебесной. Первенец сотого императора Го-Комацу, рожденный от горячо любимой им, но неугодной при дворе наложницы, Иккю с первых дней узнал вкус отверженности. В условиях, когда императоры лишь царствуют, но не правят, одна дорога для опальных жен и детей – монастырь. Другого бы сломал суровый приговор, только не Иккю. Испытав на себе жестокость  традиций, правил и устоев, став выдающимся Мастером Дзен, он навсегда изменит и сами правила, и саму жизнь в Японии. Все стало другим под влиянием его личности – поэзия, живопись, театр, чайная церемония, даже искусство вегетарианской кухни.

Мастера-бунтари, белые вороны, дерзнувшие бросить вызов обществу, но сделав это так изысканно, так утонченно, так красиво! Вспыхнуть факелом протеста и уйти, конечно, тоже честь! Но эти Мастера дожили до глубоких седин, оставаясь верными себе – философы не потому, что рассуждают мудро, они живут ТАК! Мастера, само мастерство жизни доведшие до совершенства. Воины, соединившие воистину в себе Небесного Странника, Орла и Мага:

Их жизнь – магия, волшебство, творчество – и через века ощущаешь, с каким удовольствием и юмором лепят они эту жизнь;

Их жизнь – полет Орла, единым взмахом крыла сплетающего в полете небеса и землю в одно Целое;

Их жизнь – Путь Странника с котомкой, посланца Небес, являющего Силу воплотить принесенную Благую Весть.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не сотвори кумира – наставление не для моего случая, и вот почему:

Рассказ знакомой альпинистки:

«Восхождение на крутую вершину дается трудно, и мне говорят: «Давай, давай, там высоко мы покажем тебе эдельвейсы».

Я стараюсь из последних сил, карабкаюсь. Приходим.

«Где обещанные эдельвейсы?»

«А, – вот они!»

И указывают на что-то маленькое, серенькое, тощенькое среди камней…

«Это…?»

Моему разочарованию нет предела…

Но когда на следующий день поднялся штормовой ветер и без вбитых в лед крюков шагу ступить нельзя, я посмотрела на эдельвейс, он знай себе – растет среди камней!

А еще ледяная сечь в лицо, убивающая все живое на этой высоте, а он цветет среди камней!

«О, да! Символ смелости, стойкости и отваги даром не достается!» - с уважением подумала я об эдельвейсах.

Когда бывает трудно в жизни, я вспоминаю, что на заснеженных высотах эдельвейсы ЦВЕТУТ!