Добро пожаловать!

  << -- другие материалы автора -- >>

Верю / не верю, ИЛИ религии управляют через страх?

03.04.2012, Мир


 

Как страх смерти влияет на религиозные чувства? Этим вопросом озаботились психологи из новозеландского Университета Отаго. Они пригласили поучаствовать в эксперименте 265 человек, среди которых были верующие и атеисты, предложив им подумать о своей кончине, пишет science.compulenta.ru. Подопытные должны были написать о том, что они думают о своей смерти. А в качестве безобидной альтернативы участники эксперимента сообщали о том, что смотрят по телевизору.

После этого психологи оценивали, как изменились взгляды людей на существование божественной силы. Те, кто был и так религиозен, уверовали ещё сильнее. Атеисты, напротив, демонстрировали ещё бóльшую убеждённость в своём неверии. Но всё это были изменения, произошедшие в сознании. На подсознательном уровне картина выглядела иначе. У религиозных людей сознание и подсознание на страх смерти отвечали одинаково, ещё больше веруя в божественный промысел. С атеистами было сложнее: если сознание ещё сильнее декларировало неверие, то подсознание, наоборот, склонялось к вере.

Исследователям пришлось пойти на методическую хитрость, которая позволила бы им оценить подсознательную религиозность. Испытуемые должны были реагировать на различные утверждения вроде «Бог есть» или «Бога нет». Человеку предлагалось подтвердить своё согласие с таким заявлением, и по скорости реакции учёные делали вывод о том, что думает по этому поводу его подсознание.

Почему же у атеистов разные слои личности вступают в теологическую дискуссию? Психологи объясняют это тем, что страх собственной смерти заставляет сильнее держаться за жизнь, за свой мир, а у атеистов мир покоится на «безбожном» основании. Атеист пытается защитить всё, что относится к его жизни и мировоззрению. С другой стороны, страх смерти сопровождает человека с момента обретения им самосознания, и религия издавна помогает защититься от этого страха.

Кстати, ученые Гарвардского университета выяснили, что среди последователей религий больше людей, которые в повседневной жизни при принятии решений часто полагаются на интуицию, чем тех, кто тщательно все взвешивает. Поэтому для многих людей вера в Бога является чем-то на уровне инстинктов.

Таким образом, вера во Всевышнего определяется фундаментальными различиями образа мышления, считает религовед Амитай Шенхав (см. «КП» здесь). По его словам, многие люди верят в Бога, поскольку не могут найти логичных объяснений некоторым явлениям и списывают их на божественное вмешательство. Потому он и его коллеги решили выяснить, влияет ли на силу веры то, как сильно человек доверяет интуиции, и противопоставить это тем, кто на интуицию старается полагаться реже.

Исследование проводилось в виде ряда экспериментов. На первом этапе 882 взрослых американца ответили, верят ли они в Бога или нет. Затем они прошли тест, состоящий из трех простых математических задач, например: «бейсбольная бита и мяч вместе стоят 1 доллар и 10 центов, при этом бита на доллар дороже, чем мяч. Сколько стоит мяч?».

Интуитивный ответ на эту задачу – 10 центов, поскольку первым импульсом для большинства людей является вычитание доллара из общей суммы, что представляет собой вполне естественное первичное осмысление наиболее очевидных данных. Люди, которые предпочитают все обдумывать и не спешить с принятием решений, естественно, дают правильный ответ.

Оказалось, что среди ответивших правильно на все три вопроса верующих в 1,5 раза меньше. Результаты оказались верными даже с учетом принятия во внимание уровней образования и доходов подопытных.

Во время второго эксперимента 373 участников попросили немного написать о том, как им интуиция помогла принять верное решение либо как они нашли выход из ситуации, используя логическое мышление. Те, кто писали об интуитивных успехах, с большей вероятностью верили в Бога, чем представители другой категории.

ПРОГНОЗ: ПОТЕРЯ ВЕРЫ?

В связи с этим исследованиями, ученые делают прогноз: в будущем люди окончательно потеряют веру в Бога. Количество верующих в цивилизованных странах сокращается. А число людей, которые открыто объявляют себя атеистами, растет год от года. Такие результаты получила группа американских ученых под руководством Даниэля Абрамса из Северо-Западного Университета и Ричарда Вейнера из Университета Аризоны, проанализировав статистические данные за последние сто лет.

Статистические данные были собраны в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и в ряде стран Европы. Оказалось, что во всех - стабильно множились лишь атеисты. Больше всего их ныне в США и Голландии - порядка 40 процентов. Но лидирует в этом смысле Чехия, в которой более 60 процентов безбожников.

Причина, возможно, в том, что мир становится более прагматичным и более интеллектуально развитым, благодаря развитию новых технологий, в том числе интернета. Владение сложной техникой развивает логику. Отсюда и следствие, что верующих становится все меньше.

 

Источник:   Комсомольская Правда.