Добро пожаловать!

  << -- другие материалы автора -- >>

Через тернии - к звездам...

17.02.2012, illuni


Первая часть Алтайского Похода описана здесь, как пример переживания Безусловной Любви. Это действительно, было в моей жизни – одно из тех мгновений, за которыми, собственно, и прихожу сюда, в такой плотный мир…

Вторая часть начинается от Кучерлинского озера – тоже красивейшего места на Алтае – большого, полноводного водоема в окружении сосен и кедров. Обратила внимание, что корневая система у них – мощнейшая! Надземная ее часть прочно переплелась с камнями, обхватив и в точности повторив все изгибы каменного рельефа, прилепившись к ним. Вот где – взаимопонимание и взаимопомощь!

А воздух…! – словами не описать его тончайшую, чистейшую всепроникаемость, которой рада каждая клеточка тела твоего.

И эти благословенные места на рассвете предстоит покинуть, ибо человеческая неугомонность не имеет предела… все хочется ЧЕГО-ТО еще, манят новые перспективы…

Путь предстоял неблизкий: через один перевал (названия не запомнила) опять вниз, к подножию другого, название которого запомнила на всю оставшуюся жизнь, - Кара Тюрек (на тюркском: Кара - «черный», Тюрек – «сердце» или «гора», слова-омонимы, что очень символично, не правда ли?)

На первый перевальчик взобрались легко, показалось, - играючи, после таких-то страстей с восхождением на Дарашколь… А спускались по сыпухе – не спуск, а сказка: ставишь ногу на груду мелких камешков, и они начинают сдвигаться вниз, увлекая тебя за собой, как эскалатор в метро, - десять минут, и ты уже у подножия.

Настроение – чудесное, день – под стать настроению: солнечный, светлый, теплый… Легкий перекус шоколадом и орешками у подножия, полюбовались алтайскими цветочками и – вперед… покорять Кара-Тюрек, 3060 м над уровнем моря… шутка ли?

Что сказать…? Было тяжело нам, не приспособленным к высокогорным подъемам, под грузом палаток, спальников и снеди… Вверх и вверх, шаг, еще маленький шажок, глаза втупились в тропу… Поднимаешь голову – бесконечный подъем, слабая надежда, может закончится он вон там…? Взбираешься дальше, видишь: нет… ошибочка… это очередной уступ горы, следом за которым – опять подъем, еще круче и отвеснее…

Но и этих тягот оказалось мало нам для полного нашего счастья: когда одолели гораздо бОльшую половину пути, - тучи на небе решили собраться в одну Грозную Грозовую…!

Гроза на перевале!!! Такого точно не пожелаешь врагу! Я впервые в своей жизни наблюдала так близко Могущественную Работу Стихий, по-иному не назовешь это Творчество! Высоко в горах свинцовые тучи вровень с твоей головой, из них в землю бьют короткие прямые Молнии на фоне темно-серых таких же коротких ливневых Потоков… Понимая, что укрыться от этого свето-представления – попросту негде, мы так дружно, видимо, взмолились, что Господь смилостивился… Гроза пронеслась в нескольких десятках метров от нас, удивленных, ошеломленных, с распахнутыми от восхищения глазами, и открытыми от неожиданности ртами…

Несколько минут – и, как ни в чем не бывало, – солнышко, ласковый ветер, синь небес – сказочный высокогорный Рай!

Так мы, не только уставшие от изнурительного подъема, но и потрясенные грозою до основания наших душ, взошли на Кара-Тюрек

Черное Сердце или Черная Гора, а прямо напротив – Белое Великолепие, Белуха во всей своей Красе! Гора Матери Мира!

За неимением других слов, назову это чувство – БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ – словами его вообще невозможно выразить, когда трудно дышать от восторга, Торжественного Величественного Восторга и преклонения перед размахом Творчества Творца! Опять слезы… и – полное отсутствие не только слов, но и самих мыслей… Казалось, это и есть мое естественное состояние, в котором хочется пребывать ВСЕГДА…

Но, надо было торопиться, задержала нас гроза, день близился к завершению, предстоял длительный спуск извилистыми горными тропами к озеру Ак-Кем. Последние десятки метров преодолели уже в кромешной тьме, а еще палатки ставить… дрова собирать для костра… Уснули только под утро и первое, что увидели, выглянув из палаток – конечно же, Красавицу Белуху! Ради нее и шли сюда, за тридевять земель…

И думаю я, а если бы забросили нас сюда, на этот край земли, вертолетом… О-па, и оказались мы перед ней…?

НЕЕЕТ, не хочу так! Мне были необходимы те трудности пути и та молитва перед грозой, и те опасности, и препятствия – эти «тернии». Зачем!!?? – спрашиваю себя. Ответ очевиден: они испытывают меня-человека, и они показывают мне – Кто Я? Они достают из глубин души те качества, которые долгими десятилетиями оставались невостребованными в мирных условиях обыденности…

Да… уж… поистине:

«Благословенны Препятствия! Ими растем!!!»