Добро пожаловать!
Погружение в депрессию у работников Света происходит почти всегда внезапно. Еще вчера все было прекрасно, вы обучали других или работали в интересах человечества и/или планеты, а сегодня все изменилось. Смысл вашей деятельности, который еще вчера казался вам абсолютно ясным и необходимым, сегодня вдруг исчез. И вообще, все вопросы касательно спасения человечества и т.д. благополучно растворились в воздухе. И вы оказались в трясине депрессии. Почему это произошло с вами? Вы задаете себе этот вопрос и не получаете ответа, потому что все ваши Ангелы, наставники и т.д. вас покинули. Вы остались один на один с самим собой, без всякой поддержки, без всяких надежд на прекрасное будущее. И, главное, вы не понимаете, чем вы это «заслужили»?
Давайте разбираться.
Депрессия, с энергетической точки зрения, подобна прохождению через нулевую точку себя, чтобы «вывернуться» на новый уровень сознания. При сознательном прохождении через эту нулевую точку вы управляете ситуацией, осознанно наблюдая за происходящим и не мешая процессу, сохраняя при этом энергетическую целостность и все связи со своими высшими аспектами. В этом случае у вас также могут наступить состояния, близкие по симптомам к депрессии или даже к «фантомной смерти», т.е. утрата смысла того, чем вы занимались, снижение энергии, потеря радости от жизни, утрата доверия к себе (к своей божественной сути) и прочее. Однако, вы не втягиваетесь в это состояние полностью, вы не отождествляете себя с ним, потому что заняли позицию наблюдателя, который остается на связи с Высшим «Я», что бы ни происходило, и просто позволяете событиям разворачиваться так, как задумано, причем вами же, высшим. Напомним, что состояние осознанности, которое характеризует вас как квантового наблюдателя, как раз и позволяет вам заметить те ситуации или события, которые являются признаками вашей глубинной трансформации, знаками на пути начавшегося преобразования, отпустить личностный контроль и полностью довериться происходящему.
К сожалению, многие из нас, идущие путем духовного развития, не выработали привычку заниматься собой постоянно, а не раз в день или в неделю. При каждом удобном случае мы стремимся отвлечься от своих проблем и броситься на выручку других. И даже когда нас сталкивают с людьми, которых мы стремимся исцелить или как-то помочь, мы не всегда понимаем, что их проблемы, на самом деле, во многом и наши проблемы. И хорошо бы одновременно начать помогать самому себе.
Находясь в эмоциональной или ментальной эйфории от того, что мы «служим» планете или человечеству (например, останавливаем землетрясения и ураганы, повышаем вибрации человечества, исцеляем родовые древа и т.д.), мы не всегда замечаем то, что начинает происходить с нами, воплощенными людьми, прежде всего потому, что мы сами себе не интересны. И в этом состоит одна из самых больших проблем нашего духовного роста и самосознания.
Мы прекрасно знаем (и учим других), что, чтобы изменить окружающий мир, нужно начать с самого себя. И мы даже делаем определенные шаги в этом направлении. Беда в том, что эти действия носят кратковременный и даже разовый характер. Мы (как нам кажется) прекрасно знаем, что нужно Земле, но не способны понять, а что же нужно нам самим в повседневной жизни, чтобы научиться жить радостно и счастливо. Отсутствие интереса к самому себе означает отсутствие доверия к Богу, который находится в каждом из нас. Мы видим присутствие Бога везде, кроме как в глубине себя. Это — вопиющее проявление двойственности нашего мышления, дисбаланса ума и сердца и отсутствие целостного гармоничного сознания.
Проживая в искусственно созданном нами эмоционально-ментальном мирке, мы глухи и слепы к истинному потоку жизни, в котором мы все время находимся, и когда наш искусственный мир, пусть даже самый прекрасный, начинает мешать нашему дальнейшему развитию, поток жизни разрушает его и выносит нас на обочину, чтобы мы могли оглядеться и начать жить по-новому. И такое спасительное вмешательство нашего высшего сознания часто погружает нас в депрессию, чтобы мы могли наконец-то сконцентрироваться на самом себе.
Энергетически в депрессии мы чувствуем себя выжатыми, как лимон. Естественно, наш мир рухнул, искусственно сдерживаемая (нашими ограниченными воззрениями) в нем энергия частично вернулась в общее энергетическое поле, а частично сконцентрировалась внутри физического тела (в основном, в трех нижних чакрах), чтобы позволить нам проработать то, что мы игнорировали, а именно: нашу гордыню, самомнение, ложную самооценку, дисбаланс индивидуальных и божественных интересов и т.д. Нас безжалостно погрузили в самое плотное, чтобы помочь нам осознать важность всех аспектов жизни, всех измерений, всех миров, и научить нас видеть божественное в себе самих.
Итак, вы в депрессии. Что делать?
На самом начальном этапе – ничего. Да вы и не способны что-то предпринять. У вас нет ни сил, ни желания что-то делать. Единственное, что у вас хоть как-то работает, это ваш ум. Но в депрессии ум ходит по замкнутому кругу, погружая вас все глубже и глубже в мрачное и бесперспективное состояние. Таким образом, он стремится довести вас до критического состояния, до самого «дна», чтобы вы прошли «все круги ада». В этом есть свой смысл. Дойдя «до ручки», вы поймете, что так дальше жить нельзя и начнете что-то предпринимать. Однако, это не всегда работает.
Поэтому начните взаимодействовать со своим умом, перенаправьте его на то, чтобы фиксировать то, что с вами происходит, а сами постарайтесь занять позицию наблюдателя, постепенно растождествляясь с депрессивным состоянием. Каждый день отмечайте, что изменилось. И даже если все симптомы возвращаются, отмечайте, как меняется их интенсивность или длительность. Дайте своему уму постоянную работу фиксировать и сравнивать, а не обвинять и не бичевать вас за то, что вы здесь оказались. Поймите, что вы не есть ум и не есть состояние депрессии. Со временем вы научитесь быть более бдительным и осознающим себя, и здесь постарайтесь отмечать уже то, что начинает вызывать ваш интерес, будь то человек, книга, образ, слово и т.д. Будьте внимательны к их появлению, потому что именно так вас начинают подталкивать к пониманию вашей новой роли.
Начните слушать свое сердце. Утрата сердечной связи с самим собой – одна из причин, которая погрузила вас в депрессию. Ваш внутренний ребенок находится в изоляции, в одиночестве. Он жаждет любви, как и вы, потому что вы любили всех вокруг, кроме себя. Слушайте музыку, которая затрагивает ваше сердце. Плачьте, позвольте себе эмоциональную разрядку. Не осуждайте себя ни за что.
Просите помощи. Не важно, в каком виде она вам будет дана. Не важно, принесет ли она вам облегчение. Важно научиться просить и принимать помощь. Вам это очень сложно сделать, потому что вам стыдно. Ведь вы были таким «крутым», таким продвинутым и просветленным, а теперь беспомощны, как овощ. Но именно потому, что вы стремились помогать всем раньше, ощущая себя всезнающим и уверенным в правильности выбранного пути, вы и очутились здесь. Вы больше говорили и делали, чем слушали и пребывали в недеянии. Вы вели себя активно, не понимая, что ваши отношения с окружающим миром, включая высшие миры, это не монолог, а диалог, в котором должно быть время и для молчания, и для мудрого бездействия.
Просить о помощи других людей и свои высшие аспекты значит не только признавать их существование, но жить в единстве с ними, не в декларируемом единстве, а в настоящем, когда все стороны постоянно слышат, уважают и любят друг друга, и потому не могут находиться в разделении ни минуты. Это просто необходимо для вашего исцеления и изменения сознания.
Благодарите за любую помощь, которая будет вам дана. Благодарите даже тех, кто откажет вам в помощи. Со временем вы поймете, что именно через отказ вам в помощи ваше высшее сознание помогло вам мобилизовать ваши внутренние резервы и оказать себе самую действенную помощь. Просите и обрящете. Ваша мольба о помощи не только не уронит вашу самооценку, основанную на гордыне, но послужит обретению истинного смирения, которое зиждется на признании единства всего сущего, в котором нет ни низших, ни высших, но все равны перед Богом. И когда ваше сердце, открывшись, обретет высшую мудрость, вы получите доступ к энергии возрождения.
Когда вы начнете постепенно выходить из депрессии, обретя новое понимание самого себя, восстановив баланс ума и сердца, зафиксировав проблески нового смысла вашей будущей жизни, не торопитесь вновь активно погружаться в жизнь. Вы стали более истинным, не так ли? Вы сбросили груз наносного, того, что когда-то навесили на вас ваши близкие, родные, общество и даже работники света и т.д. Нахождение в депрессии помогло вам разорвать старые связи на всех уровнях, включая физическое тело.
Сделайте все возможное, чтобы, прислушиваясь к своим новым воззрениям и представлениям, к новой энергии, которая пробивается через ваше сердце, сформировать новые привычки, которые станут основой для мудрых поступков, формирующих прочную ткань вашего истинного бытия. В мире все происходящее имеет глубокий смысл. И oтветьте себе на вопрос – так чему же научила вас ваша депрессия?
А теперь – мнение психологов и врачей, которые знают об этом явлении, хорошо описанном в медицинской литературе. Приводим вам одно из таких описаний.
Пребывая в плохом настроении, мы часто говорим «у меня депрессия». Но это лишь бытовое значение этого слова. Психологи часто говорят о сезонной депрессии – это снижение настроения и работоспособности в определенное время года. Описаны осенняя, зимняя, весенняя депрессия. Выходит, единственное время года без депрессии – это лето? В медицинском понятии депрессия – это не просто плохое настроение, как принято считать, а серьезное заболевание, которое имеет определенные клинические проявления. Она может быть в любое время года, но часто начинается именно с сезонной депрессии. Она также может быть результатом какой-то психической или моральной травмы. Депрессия, как заболевание входит в группу болезней, которые называются «аффективными расстройствами», т.е. расстройствами настроения. Симптомы депрессии. Основные симптомы: 1. Сниженное (подавленное, угнетенное, тоскливое) настроение. 2. Утрата интересов и удовольствия от вещей и занятий, которые раньше были приятны. 3. Снижение энергии, которое приводит к повышенной утомляемости и уменьшению активности. Кроме этого существуют еще и дополнительные симптомы, которые часто присоединяются к основным симптомам депрессии: - Сниженная способность к концентрации внимания и сосредоточению. - Заниженная самооценка и отсутствие уверенности в себе. - Мысли о виновности и самообвинение. - Мрачное и пессимистическое видение будущего. - Мысли или действия связанные с самоубийством или самоповреждением. - Нарушения сна – бессонница, трудности засыпания или ранние пробуждения. - Нарушения аппетита – чаще его отсутствие и потеря веса. - Нарушение полового влечения. - Заметная окружающим заторможенность или чрезмерная суетливость. - Усиление подавленности и депрессивных переживаний по утрам и небольшое улучшение к вечеру. Если эти типичные симптомы длятся не менее двух недель, ежедневно и занимают большую часть дня, то в этом случае можно говорить о депрессии, как о болезни, которую необходимо лечить.
Врачи и психологи также дают дельные советы по выходу из этого состояния. Например:
Первое и самое главное – желание выйти из депрессии. Помните мультик про Мюнхаузена, в котором он вытащил себя за косичку? Депрессия – это как раз тот случай, когда надо тащить себя самому (хотя бы до кабинета психолога). Второе – из депрессии надо выходить ногами, причем в буквальном смысле слова. Ходите, заставляйте себя вставать с дивана, звонить друзьям, выходить из дома. Начните бегать, ходить в бассейн или фитнесс. При физических нагрузках в кровь в больших количествах поступают биологически активные вещества — эндорфины, способствующие повышению настроения. Третье – продуктивный анализ произошедшего. Ответьте себе на следующие вопросы: что произошло? Чему эта ситуация меня научила? Что надо предпринять дальше?
Мы полностью согласны с этими советами. (В случае затяжной депрессии, обратитесь к врачу и принимайте лекарства, но помните, что лекарства – только часть вашего исцеления).
Эти советы работают для всех людей, включая работников Света. Именно для последних мы дали более детальное описание происходящего, описанное в начале публикации.
Золотухина Татьяна, декабрь, 2011 года