Со-Творчество автора

 

« Вернуться на главную   >>   Авторская страница   >>   Со-Творчество   >>   Вопросы и ответы

Язык:   LV | RU | EN

Физики объяснили процесс отделения души от тела с позиций квантовой механики (0)

01.11.2012, Мир

Вот что значит 2012 - откровения следуют одно за другим.

Теперь и ученые согласны, что сознание существовало во Вселенной всегда - со момента ее зарождения.

...

Стюарт Хамерофф и его соратник сэр Роджер Пенроуз - известный британский физик и математик из Оксфорда разработали и теперь отстаивают так называемую квантовую теорию сознания. Согласно этой квази-религиозной теории,  у человеческого разума, соответственно, квантовая природа.

Главное в  новой теории то, что указаны носители сознания - это расположенные внутри нейронов белковые микротрубочки (microtubules), которым прежде отводили скромную роль арматуры и транспортных внутриклеточных каналов.

Схематическое изображение нейрона с микротрубочками
Схематическое изображение нейрона с микротрубочками.


Хамерофф еще в 1987 году в своей книге "Ultimate Computing" предположил, что микротрубочки недооценены. Что не нейроны, а они накапливают и обрабатывают информацию. Потом профессор убедил в этом Пенроуза,  которой и сам думал над тем, что  представления о работе мозга пора бы пересмотреть. И поискать в них квантовую составляющую.

Ныне ученые  доказывают: микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят  для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге.  Поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния - то есть, работать квантовыми компьютерами.

- Когда сердце перестает снабжать кровью мозг, микротрубочки  словно бы разряжаются, - объясняет Хамерофф. - Однако информация, накопленная  в них, не разрушается, не пропадает, а уходит в космос.

...

                         >> Читать статью >>

Вы должны быть авторизованным пользователем, чтобы оставлять комментарии.




Rating@Mail.ru